[ГЛАВНАЯ][МАТЕРИАЛЫ][FAQ][ССЫЛКИ][
Составлено из дискуссий на форумах Компиляция о грехе вегетарианства
"В основном это явление появилось на волне зарождения разнообразных организаций, которые стало принято именовать «тоталитарными сектами» и «учениями деструктивного и оккультного толка». В повальном большинстве подобных организаций насаждалось вегетарианство разных степеней строгости, преследуя такие вот основные цели: 1 — дать дополнительный повод пастве прочувствовать свою "избранность" и особенность. Мол вы, остальные - грешники! а мы вот такие добрые и пушистые. 2 - установить дополнительный барьер между паствой и прочей публикой. Поскольку вегетарианцам приходится постоянно убеждать себя во вредности (греховности) нормального питания, внушать себе что "даже запах мяса мне противен", то находясь в обществе довольных жизнью мясоедов им "неуютно"... Но коли приходится, то срабатывает следующая цель насаждения такого рода "отказничества": 3 — нести "Свет Учения" в народные массы. Пока мирные граждане едят шашлык — "сектант" прочтет им нужные лекции, которыми он сам спасает себя от искушения. И если ему удастся кому-нибудь существенно испортить аппетит — глядишь, и приведет в свой "молельный дом" нового клиента. 4 — вегетарианская диета сама по себе способствует изменению психики клиента, причем в весьма полезую для "сектантских целей" сторону. А именно — повышается внушаемость, что хорошо для дальнейшего зомбирования. 5 — усиливается стадность (это на животных тоже заметно), а это полезно для генерирования "навозного тепла", именуемого типа "дух общности", "тепло родного коллектива" "вместе мы все, а по-отдельности ничто". 6 — повышается эдакая "взрывная агрессивность", когда кто-то извне зацепляет какую-либо из внушаемых подпрограмм. Эта агрессивность работает как гиперзащита — срабатывает раньше, чем «напали», что защищает «сектанта» от любой вдумчивой информации, которая могла бы повредить инкорпорированные в сознание Принципы. Работает очень просто и наглядно, допустим скажешь убежденному вегетарианцу, что мясо содержит необходимые организму вещества... он не задумается о содержательной части (какие вещества, чем необходимы) а выдаст или заранее «прошитый» ответ, или ляпнет что-то типа «а ты представляешь какие немыслимые мучения испытывает бедное животное, когда его убивают током!) 7 — эта же «агрессивность» может быть полезна при всяческих массово-фанатических мероприятиях будь то коллективный суицид, прыжки под танки, зарин в метро и так далее. 8 — в конечном итоге возрастает тяга к «учительству» — желанию навязать другим свой (или все-таки это был не совсем свой, и не совсем свободный) выбор. В сочетании с агрессивностью на почве неудовлетворенности организма это дает впечатляющие результаты. Эти последствия данной специфической диеты известны слишком давно, и именно поэтому всевозможные пророки и спасители, прежде чем приступить к «главному походу» имели обыкновение всячески поститься, питаться акридами в пустыне... чтобы, грубо говоря насытиться неудовлетворенностью, перевести ее в область «неудовлетворенности существующим миром», чтобы потом идти в Духовный Поход на борьбу с разнообразными «темными силами». Однако вышел парадокс Этот «инструмент» «тоталитарного сектантства» оторвался от корней и зажил своей жизнью... или выделился с свою собственную «секту», в которой имеются вполне четкие «сектантские» признаки — идея собственной Избранности, демонстративный отказ от чего-то ценного (своего рода аскеза), склонность привлечь себе «учеников», чтобы стать им Духовным Гуру, учительствовать в свое удовольствие и наслаждаться чувством собственной «чистоты», а там, глядишь и Величия, и Правильности." Creator Дело в том, что на 100% железо усваивается только из гема, конкретно, из гемоглобина и миоглобина, которые содержаться в КРАСНОМ мясе (миоглобин) и крови (гемоглобин). Вред вегетарианства состоит как раз в том, что именно из красного мяса железо усваивается на 100%, из из растительных продуктов усваивается лишь меньшая часть железа. Что касается обеспечения организма полноценными белками, то да, можно обойтись без мяса, но без мяса (или крови - как кому нравиться) не создашь в организме большой запас железа. Потому тот, кто ест красное мясо, создает в своем организме большой запас железа, что очень полезно. Известно, что железодефицитная анемия у детей приводит к слабоумию. Это эффект от недостатка железа. Обнаружено в ходе наблюдения над детьми, что большой запас железа в организме приводит к ускоренному росту, набору большой костно-мышечной массы, более раннему половому созреванию, что есть хорошо. Это эффект от большого запаса железа. Собственно говоря, именно на атомах железа (Fe+2, Fe+3) происходят окислительно-восстановительные процессы в клетках, служащие для выработки энергии (окислительное фосфорилирование). К тому же переносчиком кислорода в крови является железосодержащий белок гемоглобин. Другой железосодержащий белок - миоглобин - резервирует кислород в красных мышечных волокнах. А ведь именно красные мышечные волокна отвечают за стайерские способности и статические нагрузки! Потому, по идее, если в детстве ребенок ел много мяса, то у него мышцы должны сформироваться в уклоном в сторону красных миоглобиновых волокон, отвечающих за выносливость. Железо - главный энергетический элемент в организме. Потому если детей кормить в больших количествах мясом, то организм формируется энергетически более мощным, способным вырабатывать больше энергии. А дальше - замкнутый круг, естественно. Потому если в детстве ел много мяса, то и потом будет потребность в мясе. Ученые сравнили индейцев-охотников Мексики (которые едят много мяса, так как охотники) и индейцев пуэбло Юго-Запада США (штаты Аризона, Нью-Мексико), которые питаются кукурузой и фасолью. Индейцы-охотники по сравнению с пуэбло оказались более физически развитыми и с большим мозгом. Дело тут именно в железе, так как фасоль, которую едят пуэбло, обеспечивает достаточным количеством полноценного белка. Так что вегетарианство - вред. Американцы отправляли нам (до недавнего запрета на импорт птицы из США) куриные ножки, так как считали, что грудки более ценные. И что? Так грудки состоят из белого мяса, которое белое потому, что там преобладают белые гликогеновые волокна. А в ножках (особенно в голенях) много красных миоглобиновых волокон. Так что это не мы лохи, едящие "холестериновые" ножки, а американцы, которые отправляли нам более ценное мясо - красное." Var Indriya В сое содержаться кислородсодержащие гетероциклические соединения (не стероиды!), обладающие сильным эстрогенным эффектом. Потому у мужиков от потребления в больших количествах сои (и даже соевых конфет) получается отложение жира по женскому типу - на бедрах и ягодицах. Потому индусы толстозадые - обратите внимание на индусов, которых можно часто встретить в Москве. Эстрогены делают кожу гладкой и блестящей - потому у теток кожа более гладкая, чем у мужиков. Более того, эстрогены с целью получения на выходе более красивой кожи добавляют в косметические кремы. Обратите внимание, у мужиков-индусов кожа более гладкая и блестящая, чем у наших мужиков. Var Indriya Аргументы, что мол плохо убивать животных - БРЕД. И вот почему. Убивают то СПЕЦИАЛЬНО РАЗВОДИМЫЙ ДЛЯ ЭТОГО СКОТ. А теперь представьте, что мясо есть перестали. Что будет? Скот перестанут разводить. А так как цель существования ЛЮБОГО живого существа - продолжение рода - то люди делают благо, разводя животных для поедания. Ведь если бы их не разводили, то их бы ПРОСТО НЕ БЫЛО. И если их перестанут разводить, то род этих животных исчезнет, или по крайней мере их численность резко уменьшится, что будет для соответствующих мясных животных уже РЕАЛЬНЫМ ЗЛОМ. Вот представьте, что люди перестали есть свинину? Что будет? Домашних свиней перестанут разводить, или по крайней мере, если и будут разводить, то в сильно меньших количествах, для квартир и зоопарков. Что и будет для домашних свиней злом, так как уменьшение численности вида - зло для вида. А вымирание - самое большое зло, какое может быть. Так что те, кто едят мясо разводимого человеком скота, делают благо для поедаемых ими животных. Ведь чем больше едят мяса, тем больше численность разводимых в мясном скотоводстве животных. Что и есть благо для их видов. Добавлю, что дело еще и в том, что разводят на мясо МЯСНЫЕ ПОРОДЫ СКОТА, которые без их разведения на мясо вымрут. Var Indriya Про полноценное питания без животной пищи выскажу сомнение (которое при надобности смогу обосновать), но для начала стоит задуматься над двумя вопросами (в плане обхождения без естественной пищи) - 1-й - сколько нужно будет жрать-то? Если смотреть на травоядных, то они все свободное, а то и несвободное (жвачные) тратят на жратье. И в результате нету у них "досуга", которого достаточно у хищников и всеядных. Вот если наблюдать животный мир, то откроется, что этот вот "досуг" и используется ими для "поумнения" и "изобретательства". Свиньи катаются на скейтборде, выдры устраивают "аквапарк" себе, медведи "извлекают музыку" из расщепленного пня или чужой лодки :)) ТО есть выжить-то выживет человек без своей пищи, но будет ли это ему приятно? Про прелести неестественной диеты тоже есть что сказать, опираясь на свой опыт. Вывод - незачем! И уж больно много побочников. Второй момент, в наших, "советских" условиях важный. На том, что можно вырастить на огороде или купить в магазине сугубо "неубойного", и в твоем случае "не потакающего убийству теплокровных" - здоровья не получится. Не получится ни витаминов, ни незаменимых аминокислот. Надеюсь, ты в курсе, что потребление молочных продуктов есть "потворствование убийству теплокровных", стало быть тебе следует отказаться от молока, творога и их продуктов. Остаются раки-крабы, рыба, насекомые, лягушки, крокодилы... что вещь хорошая в общем-то, но "маловато будет". Про этические вопросы я лучше промолчу, ибо меня не поймут, если я скажу, что невыбрасывание на помойку "отходов молочной промышленности" (если бы такая была... есть только "мясомолочная", ибо эти два момента неразрывно связаны) не есть "грех", или что-то в этом роде, меня обосрут.... неаргументированно. А далеко не на всякий бред я возьмусь писать ответы. Creator Характерная проблемка на "втором вопросе" вылезла - психоз... Мол на столе вместо пищи видятся "куски трупов", да еще и "разлагающиеся". Трупоедение, это ближе к "падальщикам", типа всяких птичек божьих, крыс и собак. Люди трупы особо не едят... если не в разгар социализма отоварились "мясом" из магазина. Сейчас легче купить мясо, чем отыскать трупы на базаре... но и то, чтобы они на столе Разлагались - лучше на помойке гнилушки найти. Другой легендарный момент (вегетарианская легенда) заключается в высказывании, будто мясо тяжко переваривается... Так вот, оно переваривается легко и быстро, и не загружает кишечник необходимостью гонять тонны неперевариваемой клетчатки, которая идет "транзитом". Так что при переходе на растительное - никакая "енергия" не "высвобождается от пищеварения".... Кто не верит - может проверить, доведя себя до ампутации прямой кишки. Там всю растительность доктор запретит, разрешит телятину, перепелиные яйца, икру, и прочее "животное". Ну и, (лирическое отступление) - не всем годится та же морковка - не всякий организм способен довести "до ума" тамошний бета-каротин. Капуста тоже может вызвать аллергические реакции. Мед - вообще очень часто вызывает аллергию... и только на мясе (не на "мясных продуктах", куда любят насовать сои) не отмечено случаев аллергии. Так что давайте исходить из реальности (человек есть всеядное существо, не травоядное и не хищник), и утрем сопли по поводу убиенных животных... Убивая растения, точнее поедая их живьем, "чище" не станешь. И нечего разводить нюни по поводу "больно - не больно". режу огурец, а он аж пищит :) Хочет семечки вырастить, чтоб потомство оставить, а я его жру нахально! Creator Creator: Сначала следует согласовать термины... которых уже много. Есть ведь "лактовегетарианцы", которые позволяют себе молочные продукты, есть даже такие "вегетарианцы", что употребляют яйца. Есть даже такие, что разнообразят свой стол "морепродуктами", при этом продолжая считать себя вегетарианцами. Бывает еще веселее - всякие библейские святые в пУстынях подвергали себя всяким ограничениям, "питаясь акридами", а эти самые "акриды" - это жирная толстая саранча. Так что прежде чем говорить чего не хватает в том или ином рационе, надо бы разобраться в этом вопросе. То есть и в "акридах", и в морепродуктах, и даже в грибах есть т.н. "животные белки", которые необходимы организму. В остальном же - даже на этом форуме встречал уже и про усваиваемое железо (которого нет в растениях), про незаменимые аминокислоты, которые лишь иногда могут встречаться в "особо-хитрых" растениях типа амаранта (который не возделывается иначе как в качестве источника "пищевых красителей"), про витамины А, В, D которые нужны организьму, и отнюдь не всегда могут успешно синтезироваться... Прервемся пока на этом. Все-таки следует более четко очертить круг вопроса :) beamdrop: Хорошо, давайте для простоты возьмем самый крайний случай. Самого сторогого вегетарианства, без молока, без яиц, без морепродуктов (даже без водорослей), и без жучков-паучков. Скажем просто человек ест одни фрукты и все! (Сообщение от подобного человека уже встечалось на форуме в прошлом году в ответах на тему начатую Инжиром (SOS - не в своей тарелке). Человек утверждает что живет в Прибалтике и является чистым фруктоедом вот уже многие годы. Жалобы на самочувствие отсутствуют. Жалобы только на качество фруктов. Так вот давайте расмотрим подобный случай в качестве примера, а затем, перейдем к более богатому рациону (усложним задачу). Вопросы остаются теми же, что и прежде. И еще, прошу подробнее прояснять такие фразы как "необходимы организму". А именно: Насколько необходимы организму? Что без них вообще нельзя(летальный исход) или все-таки можно но какие-то параметры понизятся (например концентрация железа в крови) Как конкретно это скажется на самочувствии?. Т.е. организм может будет работать но в другом режиме. И почему этот другой режим не является удовлетворительным? Кстати все эти вопросы так же относятся к незаменимым аминокислотам тоже. Короче меня интересуют конкретные последствия от недостатка того или иного "матерьяла" что именно произойдет и какие будут наблюдатся эффекты. И естественно нужно объяснить в рамках вашей модели тот самый случай с фруктоедом, и с фруктоедами вообще (а ведь их не мало на земном шаре). А иначе зачем кидатся научными знаниями без применения к реальным ситуациям. Потрепатся мы можем и по поводу Большого Взрыва и про Адама и Еву и даже попытатся чего-то друг другу доказать. Но к чему подобная болтовня. Creator: >возьмем самый крайний случай. Самого сторогого вегетарианства, без молока, без яиц, без морепродуктов Тяжелый случай... Последствия будут приблизительно такими (если возраст позволяет надеяться, что организм уже благополучно сформировался в условиях сбалансированного питания): Повышение раздражительности, ухудшение зрения (прежде всего сумеречного - "куриная слепота"), Рахит уже не страшен (детство кончилось уже). "Феминизация" для мужиков, т.е. если добывать белки из сои, то проявятся признаки отложения жиров по "женскому типу". При этом ускоренное старение поначалу будет компенсироваться повышением отечности, т.е. морщины будут разглаживаться за счет увеличения подкожной клетчатки. Далее "сбой гормонального баланса"... Всю биохимию этих процессов расписывать не буду - тут некому понять всяких формул, да и изображать их буквами крайне затруднительно. ...короче, получится приблизительно то, что мы видим и так - "самая вегетарианская" страна - Индия, славится самой короткой (или почти САМОЙ короткой) "средней продолжительностью жизни". Притом, что там у них 40-летний мужик выглядит как 100-летний Старец. >Человек утверждает что живет в Прибалтике и является чистым фруктоедом вот уже многие годы. Жалобы на самочувствие отсутствуют. Жалобы только на качество фруктов. Вспомнился анекдот... некий злой ученый изобрел страшный военный газ, от которого возникают жуткие уродства, и одновременно свихиваются мозги... Случайно нанюхавшись своего произведения, ученый вполне остался сам собой доволен... Конструктив из этого - я сильно сомневаюсь в здоровье (физическом и умственном) того, кто "долгие годы" питался одними фруктами. Более того, я сомневаюсь что такой еще жив... Хотя при такой диете год - это уже "долгие годы"... Насчет необходимости организму тех или иных веществ читать лекцию... Это долго, бесплатно, и лишнее. Как показывает практика, редко кто прочитывает все эти вещи. Уже неоднократно прямо здесь говорилось и про то, что "травоядные" (коровы) не обходятся без животных белков... (этого не видят). Пока не говорилось, что даже растения плохо обходятся без них же... Знаете понятие "органические удобрения"? То есть если считать естественно-питающихся "мясоедов" поедателями поедателей растений, то поедателей растений следует считать "поедателями поедателей навоза, гнильцы и трупов"... Но вряд ли кто эту фразу осознает, это так, к примеру. Народ, что тут кричит про кислотность в желудке "для мяса", видимо, искурил учебник для 6-го класса, где экономно, без "непонятных формул" просто сказано, что для выработки в желудке кислоты необходимы сахара (хоть молочного происхождения, хоть фруктового). Дальше народ просто игнорирует тот факт, что "нужных веществ" на единицу массы растительной пищи меньше, чем того же в животной. То есть просто - той же корове, чтоб получить нужные вещества в нужном количестве, приходится непрерывно жрать. Бестолковый разхговор выходит, и мне нет интереса повторять то, что я уже писал сильно подробно. Про Незаменимые аминокислоты... этим словом уже все сказано! Если эти аминокислоты не поступают извне, то ничем их не заменишь. Они не синтезируются в организме, и при их нехватке, конечно же не помрешь мгновенно, но они будут извлечены из твоего же организма... Растения не несут в себе полного набора этих аминокислот, и этим тоже все сказано. Также трудно с растительной пищей получить нужное количество кальция, калия... или обжираться мученически отдельными растительными продуктами. например железа много в фейхуа, марганца в редиске... То же касается и витаминов. То есть и витамин D может синтезироваться. на солнышке. А может и не синтезироваться! тем более в нашем климоте, кде голым ходить - замерзнешь. Витамин А тоже может синтезироваться из бета-каротинов... а может и не синтезироваться, вызывая "хроническое отравление". И так по всем остальным параметрам. А что от авитаминозов по тому или иному витамину случается - читайте учебники... Короче - тьфу нафиг! Чтоб составить приличный рацион из растений, надо наново выучить все 7 химий, сочинить контуперную программу, и жрать все что он скажет по таймеру :) ...и это я не влез толком в тему "страшных последствий вегетарианства". Кстати аналогично можно развить тему неправильности "чисто мясного" питания. Все-таки естественнее будет питаться естественно, без самонадуманных самоограничений :) Вадим Шумилов: Статья - пример корявой демагогии. Даже обсуждать не хочется. Вместо разжевывания банальностей про необходимость железа, лучше бы написали про доказаный вред пуриновых оснований, креатина, креатинина и пр. Var Indriya: Что? Какой такой доказанный вред пуриновых оснований и креатина? Вы хоть знаете, для чего в организме нужны пуриновые основания и креатин? Пуриновые основания входят в состав нуклеиновых кислот - ДНК и РНК. Главное макроэргическое соединение в клетке - АТФ (аденозинтрифосфат) - тоже содержит аденин, как можно догадаться по названию. Конечно, можно возразить, что раз организм сам синтезирует пуриновые основания, то с пищей их принимать не надо. Но для чего тогда в кишечнике есть ферменты, расщепляющие нуклеиновые кислоты? Ведь ДНК и РНК - гигантские молекулы, сами они не могут всосаться, существуют СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ферменты, их расщепляющие до нуклеозидов, которые и всасываются. Кстати, рибонуклеаза - первый фермент, у которого определили последовательность аминокислот в белковой цепи. Так что утверждение про вред потребления с пищей пуриновых оснований - заведомо бред, так как иначе не было бы в кишечнике СПЕЦИФИЧЕСКИХ ферментов для расщепления нуклеиновых кислот. А без креатина Вы бы не смогли ходить. Креатинфосфат - запасное макроэргическое соединение в мышечных клетках. Вадим Шумилов: Прекрасно знаю, не первый год изучаю проблемы вегетарианства. А Вы знаете, как организм реагирует на переизбыток всего вышеперечисленного? Var Indriya: Знаю. Лишние пурины превращаются в мочевую кислоту, а мочевая кислота выводится с мочой. Избыток креатина выводится с мочой. Так организм и реагирует на избыток пуринов и креатина. Var Indriya: Итак, размажем по стенке очередной шарлатанский бред. >Моя профессия - врач-нефролог. Последние 6 лет я занимаюсь вопросами питания нефрологических больных. Естественно, особый интерес у меня вызывало белковое питание. Биологи считают, что источник азота для животных и человека - это пища, растительная или животная. Растения же усваивают азот из почвы, где он содержится в виде азотистых соединений. И только некоторые виды бактерий и синезелёных водорослей способны усваивать азот непосредственно из воздуха. По разным источникам, человеку для сохранения общего обмена необходимо в сутки от 120 до 30 граммов белка. Вот такой диапазон. Объясняю, как дело обстоит на самом деле. Превращать азот аммонийный (NH4+), нитраты (NO3-) и нитриты (NO2-) в азот аминокислот умеют многие организмы - растения и грибы, например. К позвоночным животным это, правда, не относится. Но фиксировать молекулярный азот воздуха N2, превращая его в аммонийный NH4+ могут ТОЛЬКО прокариоты (бактерии и сине-зеленые водоросли) и ТОЛЬКО (!!!) в анаэробных (бескислородных) условиях. >Причём каждый автор защищает свою точку зрения, подтверждая убедительными экспериментами и статистикой. Значит, человек, потребляющий 120 г белка в сутки и потребляющий 30 г белка в сутки, нормально существуют, идут процессы обмена, клетки обновляются, жизнь идёт. А если взять животных, впадающих в спячку и не принимающих пищу, то у них ни на секунду не прекращается жизнь и обновление клеток. Сурки, например, после зимней спячки даже прибавляют в весе, а у медведиц хватает аминокислот и для построения нового организма - весеннего появления потомства. Откуда же они берут азот? Человек, потребляющий 30 грамм белка в день, экономнее расходует белки, чем тот, который потребляет 120 грамм белка в день. И всего то. Сурки делают запасы зерна на зиму, а медведи не делают запасов, а просто после зимней спячки выходят тощими и голодными. Весенний медведь легко задерет лося. А если медведь не отъелся осенью и не накопил запасов жира, то это будет медведь-шатун. >Внимание Волского привлекло одно явное несоответствие. При весе человека 80 кг в организме содержится 16 кг белка и 2,5 кг азота. А за сутки с пищей вводится 6-16 г азота. Это несоответствие заставило его предположить, что человек извлекает азот не только из пищи. Но тогда откуда? Волский ещё более сорока лет назад попытался это выяснить экспериментально. Методом Кьельдаля он определил количество азота в куринных яйцах до инкубации и у цыплят сразу после выклева. Оказалось, что у цыплят азота было на 3,5..5,0% больше, чем в яйцах до инкубации. Аналогичный результат получился при опыте на яйцах и куколках пчёл: прирост азота в процессе инкубации составил 13%. Для более тщательной проверки того, что куринный эмбрион усваивает газообразный азот, профессор Волский применил в своих опытах меченный азот, который затем легко обнаруживался при анализах органического состава ткани. Таким образом, опыты Волского неопровержимо доказали, что азот воздуха - физиологически и биохимически необходимое вещество, перерабатываемое организмом в белок. Откуда береться в теле человека 2.5 кг. азота при суточном потреблении 6-16 грамм? ДА ЗА ВСЮ ЖИЗНЬ НАКАПЛИВАЕТСЯ. Ведь позвоночные животные растут очень долго и живут очень долго, вот и накапливается. Между прочим, биомасса животных в водных экосистемах в десятки раз больше биомассы растений. А ведь растениями эти животные и питаются. Как так получается? Да очень просто, растения растут быстрее, а животные накапливают биомассу медленно. И если сравнивать не биомассы, а первичную продукцию, то масса первичной продукции растений превысит в десятки раз массу прироста животных. >Волский указал шесть возможных путей усвоения азота. Основной путь усвоения животными организмами - это адсорбция воздуха эритроцитами крови, содержащими фумаровую, аспарагиновую и другие кислоты. Азот воздуха усваивается растениями, животными и человеком и с помощью ферментов, содержащих комплексные соединения микроэлементов: железа, кобальта, молибдена, меди, бора, ванадия, титана, радия, лития и др., которые способствуют связыванию азота в аммиак и аминосоединения, образующие белки. А теперь объясните какому-нибудь химику, что комплексные соединения металлов связывают молекулярный азот. Вам объяснят вашу неправоту. Про радий и литий - комплексных соединений радия и лития в живых организмах в составе каких-либо ферментов и белков просто нет! Лигов: Тема трудная, специальная и новая. 1) Я понял так. В лёгких существуют специально обученные бактерии, которые могут связывать газобразный азот в азотные соединения. О микрофлоре кищечника уже все слышали, почему не может быть микрофлоры лёгких? И тогда от качества их работы будет зависеть доля получаемых организмом азотных соединений - полуфабрикатов для синтеза аминокислот. Конечно для этого бактерии должны жить. Тогда встает проблема курения (я не курю). Наверняка окуривание микрофлоры легких губительно для неё. Другой аспект - отсутствие кислорода в зоне реакции. Но ведь возможны всякие приспособы (природа всегда удивляет своей изворотливостью). Также необходимо уменьшение доли кислорода в легких. Это важно еще для увеличения доли углекислого газа. Знаю, что он необходим как помощник адсорбции кислорода авельолами. Вообще, много кислорода вредно. Это сильный окислитель. Дышать надо спокойно и с задержками. Наверно так я могу помочь своим бактериям в легких, которые трудятся на меня, добывая азот из воздуха. Где тут шарлотанство? Я вижу только новые знания по жизненно важным процессам. Ведь дышим мы чаще чем едим и пьём. Это касается всех. И спокойнее Киселёв, это у вас от мяса агрессивнось такая. 2) Вы доказываете только то, что мясоеду на ремонт своего ЖКТ требуется больше строительного материала. Отсюда и увеличение потребности до 120 г. Ведь организм всё равно потребует недостающее или начнёт искать внутри себя, в запасах, но и они когда-то кончаться. Кстати, норма потребности в белках - грамм на килограм веса тела. Это взято из диетической книжки. В тексте статьи упоминается не медведь-самец, а самка, способная выносить медвежёнка, а для этого ей необходимы все строительные белки. И в жире белка нет. Откуда же она их берёт? 3) Как может накапливаться азот, если он выводится с мочевиной. Необходимо выводить старые клетки иначе начнётся гангрена всего тела. 4) Я по химии не спец, но в тексте написано о помощи ферментов (катализаторов) в которых есть перечисленные металлы. Невнимательно читаете! Разрушать - не строить. Кто-нибудь может добавить по сути? Var Indriya: >Вы доказываете только то, что мясоеду на ремонт своего ЖКТ требуется больше строительного материала. Отсюда и увеличение потребности до 120 г. Ведь организм всё равно потребует недостающее или начнёт искать внутри себя, в запасах, но и они когда-то кончаться. Фигушки. Клетки эпителия тонкого кишечника обновляются с фиксированной скоростью. >Кстати, норма потребности в белках - грамм на килограм веса тела. Это взято из диетической книжки. А если потреблять белков больше, то они просто пойдут на энергию, а не как строительный материал. >В текте статьи упоминается не медведь-самец, а самка, способная выносить медвежёнка, а для этого ей необходимы все строительные белки. И в жире белка нет. Откуда же она их берёт? Из собственных клеток тела. За счет уменьшения мышечной массы, возможно массы печени. >Как может накапливаться азот, если он выводится с мочевиной. Необходимо выводить старые клетки иначе начнётся гангрена всего тела. Как накапливается? У вас проблемы с осмыслением того простого факта, что если (утрирую) каждый день потреблять 16 грамм чего там, а выводить 14 грамм, то за долгие годы жизни из прироста в 2 грамма в день накопятся килограммы? Белки из уничтоженных или самоуничтожившихся клеток тел просто расщепляются на аминокислоты. А аминокислоты идут в дело. >Я по химии не спец, но в тексте написано о помощи ферментов (катализаторов) в которых есть перечисленные металы. Невнимательно читаете! Если по химии не спец, то чего встреваете? Перечисленные металлы входят в состав белков в виде хелатов - структур с атомом металла в центре и органическим "обрамлением", с которым сложно соединяется атом металла. Именно так устроены гемы - порфириновое кольцо, атом металла в центре. Такие структуры связывают кислород O2 (а также синильную кислоту HCN и угарный газ CO - потому то HCN и CO - опасные для жизни яды). А вот азот не связывают. |