[ГЛАВНАЯ][МАТЕРИАЛЫ][ССЫЛКИ][
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ1. У меня такой вопрос: как вы относитесь к выводам этологов (в частности, К. Лоренца), что человек - зверюга социальная (т.е. общественная) и то, что вы выдаете за чьи-то злые умыслы - не более, чем врожденные инстинкты, возникшие в результате эволюции? Тут имеется терминологическая путаница. В работах этологов (в частности К. Лоренца и Н. Тинбергена) социальностью фактически называется наличие поведения, основанного на биокоммуникативных связях между особями, а общественными животными обычно называют тех, которые ведут коллективный образ жизни. В этом плане люди безусловно социальны. В общественных науках социальностью в отношении человека называют нечто другое, а именно: совокупность основанных на культурном принуждении отношений между людьми. Культурное принуждение осуществляется извне сообщества и является искусственным явлением. Таким образом, получается путаница. Нужно всегда понимать, в каком именно значении используются термины "социальный", "социальность" в каждом конкретном случае их употребления и всегда обязательно отдавать себе в этом отчет! И не путать между собой эти совершенно разные понятия, которые исторически обозначаются одним и тем же словом. 2. Неизбежный, в условиях замкнутой группы, инцест, приведет к появлению огромного числа особей с серьезными отклонениями. Их естественный отсев возможен только в условиях крайне жестких условий существования. Даже патриархальная община, будь она земледельческой или кочевой, не обеспечит необходимой жесткости этих условий. Необходимо будет опуститься еще ниже, до охоты и собирательства. Что касается инцеста, то у вида Homo Sapiens существуют препятствующие ему поведенческие механизмы. Если дети с раннего возраста живут вместе, то став взрослыми, они не воспринимают друг друга как сексуальные объекты, даже если не являются родственниками. Механизм этого явления пока не ясен.
Значительную роль в половом поведении человека играет обонятельная регуляция. Обнаружено, что для женщин более привлекательны мужчины с набором HLA (Human Leucocyte Antigens - человеческие лейкоцитарные антигены), сильно отличающимся от их собственного набора этих белков, и наоборот, менее привлекательны мужчины, у которых набор HLA сходен с их собственным. HLA обнаружены в крови, поте и моче человека и других млекопитающих и воспринимаются вомероназальным органом. Набор HLA схож, разумеется, у близких родственников, что обеспечивает еще один механизм защиты от инцеста. См. Вомероназальный орган и его роль в формировании поведения человека. См. Запах ближайших родственников неприятен. 3. Почему социум вытесняет неугодную ему часть психики отдельного индивида? Потому что без вытеснения и отторжения части психики отдельных индивидов невозможно существование социума. Потому что человек физиологически и психофизиологически приспособлен для совсем другого образа жизни, совсем другой структуры коллективов (сообществ), совсем другой экологической ниши, несколько другого индивидуального развития (онтогенеза), и т.д. Известно же, что у любого вида животных есть:
Социумы являются патологическими отклонениями от правильного для человека как для биологического вида образа жизни. Приведу лишь один пример, относящихся к современным социумам европейского типа: малоподвижный образ жизни, приводящий к нездоровью. Ходить в день пешком многие десятки километров - это прямая потребность человеческого организма. Сюда же относится то, что социум ограничивает физическую активность маленьких детей.Существуют так называемые культурно-обусловленные болезни, то есть хакактерные для различных обществ болезни, имеющие своей причиной социальные и культурные особенности этих обществ. Такими культурно-обусловленными заболеваниями в современном европейском обществе являются:
В других культурах и социумах список этих характерных расстройств другой. В других обществах отсутствуют "типично европейские" расстройства, но зато имеются свои типичные для тех культур физические и психосоматические болезни. То, что люди в таких социумах живут и размножаются, еще не говорит о отсутствии у вида Homo sapiens естественной экологической ниши и соответствующего ей образа жизни. Многие виды диких животных оказывается возможным содержать в неволе, а есть и те, которые даже хорошо размножаются в условиях зоопарка. Однако, никто не говорит об отсутствии у них природной экологической ниши и природного образа жизни. Вы можете задать свой вопрос в |